willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen willkommen

 

Habernhaus

1200 m. ü. M.
Bergzone 3
28.5 ha landwirtsch. Nutzfläche, davon 18% ökologische Ausgleichsflächen
55 Stück Vieh, 22 Hühner, 2 Ziegen, 1 Katze

Wir halten unsere Tiere nach dem sogenannten „Raus“, das heisst die Tiere dürfen vom Frühling bis zum Herbst jeden Tag auf die Weide und im Winter können sie drei Mal wöchentlich in den Laufhof.

Die verschiedenen Landparzellen werden zwei bis vier Mal jährlich geschnitten oder geweidet. Das geschnittene Futter wird als Silo oder Dürrfutter einge-bracht.  Dies ergibt jährlich ca. 140m3 Silo und 800m3 Dürrfutter.

Eine Kuh produziert pro Jahr ca. 5'500 bis 9'000 Liter Milch. Da die Kühe vor dem Abkalben eine Ruhephase von ca. zwei Monaten haben, ergibt dies ca. 20 bis 30 Liter Milch pro Tag. Am Anfang der Produktionsphase etwas mehr, gegen Schluss natürlich etwas weniger.

Der grösste Teil unseres Viehs darf im Sommer auf die Alp.

Zehn Kühe sind jeweils auf der Alp Kleinbäder beim Jaunpass. Dies ist eine Koorporationsalp (Gemeinschaftsalp) mit 40 Kuhrechten. Pro Sommer werden dort ca. 6,5 Tonnen Berner Alpkäse AOP von einem Angestelltenpaar hergestellt. Der Kleinbäder ist 38 Hektaren gross und die Tiere verbringen dort im Schnitt 110 Alptage. Von unseren Kühen erhalten wir jeweils etwa 1,4 Tonnen Alpkäse, wovon 450 Kilo bereits ab der Alp von den Nutzern der vermieteten Kühe bezogen werden. Der Alpkäse wird Zuhause weitergepflegt und im Verlauf des Jahres verkauft.

12 – 14 Kühe und etwa zehn Rinder und Kälber sind im Sommer am Niederhorn auf der Alp Vorsass, welche der Burgerbäuert Schmocken gehört. Die Tiere werden von einem angestellten Älpler betreut. Die Alpzeit auf der Vorsass dauert ca. 125 Tage und insgesamt verbringen dort etwa 110 Stück Vieh den Sommer. 

Die übrige Aufzucht geniesst den Sommer auf den heimischen Aussenweiden.

Ab anfangs August kommen die ersten Kühe und Rinder zum Abkalben zurück auf den Heimbetrieb.